Аннотация: Данная статья посвящена ряду оснований для назначения судебно — бухгалтерской экспертизы, а также кругу вопросов, которые могут быть поставлены для эксперта при ее назначении.
Ключевые слова: занижение налоговой базы, налоговые нарушения, вопросы для назначения судебно – бухгалтерской экспертизы, счета бухгалтерского учета.
При рассмотрении гражданских и уголовных дел в суде, касающихся финансово-хозяйственной деятельности организаций, зачастую возникает необходимость назначения судебно – бухгалтерской экспертизы.
В уголовном процессе, это дела о присвоении и растрате, должностных преступлениях, а в гражданском/арбитражном процессе, это дела о получении необоснованных налоговых выгод, налоговых нарушениях по: налогам на прибыль, НДС и др.
Некоторые специалисты считают, что основы судебно-бухгалтерской экспертизы прослеживаются еще в Древнем Египте, в числе тех древнейших представителей, которые осуществляли инвентаризацию наиболее ценных активов фараонов, зерна и золота. В древности, хищения и взятки доставляли столько же беспокойства, сколько и в наше время, при этом наказание за такие деяния были гораздо более суровыми, вплоть до смертной казни.
Если у предприятия отсутствуют доказательства реальности хозяйственных операций и доказательства проявления им должной осмотрительности, например при выборе контрагента, по делам о получении необоснованной налоговой выгоды, то его можно заподозрить и обвинить в ее получении.
Для установления объективных данных, связанным с финансово/хозяйственной деятельностью предприятия, судом по конкретному делу назначается судебно-бухгалтерская экспертиза, которая позволит определить характер и механизм искажения учетных данных, степень их воздействия на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности предприятия, содействовать воссозданию этих искаженных или отсутствующих учетных данных. А также установить совпадения или различие служебных записей со сведениями бухгалтерского учета по их смысловому и структурному содержанию.
Ее назначение, необходимо вследствие найденных несоответствий между выводами нескольких ревизий, произведенных примерно в один период.
Такая экспертиза поможет выявить, в достаточном для суда объеме, объективную информацию о финансово-хозяйственной деятельности должника в периоды:
- неуплаты им задолженности по налогам, для законного определения недобросовестного уклонения: определения факта достаточных возможностей, для погашения задолженности в периоды неуплаты, установление случаев сокрытия и отчуждения материальных объектов, необоснованного снижения его балансовой стоимости, занижения суммы полученной прибыли, противоправного перевода финансов со счета должника;
- занижения им налоговой базы по НДС, вследствие недостаточного отражения реализации товаров (работ, услуг), включая неосуществление корректировки налоговой базы в соответствии с рыночной ценой. Речь идет о несоблюдении организацией рыночной цены на товары, работы, услуги;
- неправомерного применения освобождения от уплаты НДС, по причине не предъявления документов, подтверждающих реализацию товаров (работ, услуг) необлагаемых НДС. (налог не начислен в связи с применением освобождения при продаже товаров, необлагаемых НДС, но документы, подтверждающие реализацию, не предоставлены);
- неправомерного принятия к учету «входного» НДС и применение вычетов по операциям с ненадежными (проблемными) контрагентами (фирмами-однодневками). Документы содержат недостоверную информацию либо подписаны лицами, не имеющими полномочий. Реальность сделок не подтверждена. Сделка имеет признаки фиктивной;
- завышение им затрат; неправомерное включение в расходы; неправильный раздельный учёт при совмещении ОСН и ЕНВД и др.
В процессе производства такой экспертизы анализируется производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятий, допустивших незаконное присвоение товарно-материальных ценностей, утрату, незаконное отчуждение, убытки и бесхозяйственность.
За причиненный предприятию материальный ущерб, устанавливается наказание в виде сумм материальной ответственности.
В настоящее время, правильности ведения документооборота теперь может и не хватить, нужно показывать реальность выполнения сделок.
При этом, вышеуказанные должники могут быть как частными, так и государственными предприятиями, с различными формами собственности.
Данные о недостаче, необоснованном завышении, неправомерном применении и т.д., полученные из заключения назначенной судом бухгалтерской экспертизы, образуют доказательственный факт, имеющий непосредственное отношение к доказыванию хищения чужого, например государственного, имущества, и рассматриваются в качестве доказательства по делу.
Объектами судебно-бухгалтерской экспертизы являются:
- Учетные документы бухгалтерии, включающие:
1) первичные (требования, наряды на отпуск материальных ценностей, накладные, пропуска на вывоз продукции, транспортные документы, банковские поручения, приходные, расходные и кассовые ордера, платежные ведомости, акты на списание товарных потерь, переоценку товара, разборку ремонтируемых объектов, поручения, квитанции и др.);
2) сводные (заборные книжки, группировочные ведомости, накопительные и группировочные таблицы, лицевые счета, ордера и т.д.);
3) материалы механизированного учета (журналы сдачи и приемки документов на механизированный учет, журналы контрольных чисел, магнитные носители, машинограммы, табуляграммы, и т.п.).
- Учетные (счетные) регистры, к которым относятся книги, журналы-ордера, оборотные ведомости, карточки учета и др.
- Документы бухгалтерской отчетности, включающие отчеты кассиров, авансовые отчеты, товарные отчеты материально ответственных лиц и проч.
- Материалы инвентаризации: письменные объяснения материально ответственных лиц, протокол решения инвентаризационной комиссии, инвентаризационные описи наличия товаров, сличительные ведомости.
- Другие документы, обязательные для проведения судебно – бухгалтерской экспертизы: аудиторские заключения, ревизионные акты, решения вышестоящих органов по эти актам и заключениям, уведомления и справки о действиях с ценностями, экспертные заключения некоторых иных судебных экспертиз (технологической, компьютерно-технической, строительно-технической, товароведческой и проч.), сведения из показаний истцов и ответчиков, свидетелей, обвиняемых, подозреваемых и других — относящиеся к предмету экспертизы, а также, протоколы обысков и выемок, неофициальные документы.
Судебно-бухгалтерская экспертиза позволяет разрешить проблемы диагностического характера, ее круг вопросов в достаточной степени велик.
К примеру, эксперту могут быть поставлены следующие вопросы:
- В следствии каких именно бухгалтерских операций на «таком то» предприятии была занижена сумма прибыли, полученная во вменяемый период времени?
- Были ли завышены, при составлении баланса определенные статьи расходов, и какие именно действия повлекли искажения этих учетных записей?
- Усматриваются ли признаки не отражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, в записях по конкретному счету, если да, то как это повлияло на изменение баланса предприятия?
- Были ли завышены при составлении баланса конкретные статьи расходов, если да, то каким способом, каков механизм искажения этих учетных записей?
- Имеются ли в представленных документах изменения в учетных записях, образовавшие право устранения в учете дебиторской задолженности?
Присутствуют ли в продублированных записях сведения одинаковые по своему содержанию данным бухгалтерского учета, и если имеются, то по какой группе, и на какую сумму?
- Соблюдался ли регламент ведения налогового учета при утверждении операции по переводу валютных средств со счетов предприятия? Какие документы это подтверждают?
- В какой степени организация учета на предприятии отвечает Правилам ведения бухгалтерского учета?
- В какой степени результативно гарантирован надзор над перемещением валютных средств со счета организации?
- Соответствует ли оформление операций по приходу денежных средств Правилам ведения бухгалтерского учета?
- Присутствуют ли какие либо расхождения в постановке оприходования объекта основных средств и чем они вызваны?
- Отвечают ли записи в системе счетов бухгалтерского учета о расходах тем материалам, которые указаны в первичной документации предприятия?
- В соответствии ли с правилами ведения бухгалтерского учета оформлена операция с материальными ценностями, и из каких положений это следует?
- Какие именно нарушения правил бухгалтерского учета при списании материальных ценностей имеются?
- Имеют ли место быть расхождения о приходе и расходе имущественных ценностей в учетных данных, и если да, то к какому периоду они относятся?
- Имеют ли место быть отклонения, при исчислении заработной платы сотрудникам, от установленных правил, и если имеют место, в чем они выражаются?
Перечень вопросов формируется следователем, дознавателем или судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела, при этом, необходимостью заблаговременного согласовать их с экспертом. Стороны, участвующие в процессе рассмотрения конкретного дела на стадии следственного производства или в судебном заседании, также не лишаются права участвовать в постановке вопросов для эксперта.
Судебно-бухгалтерская экспертиза может проводиться в следующих экспертных учреждениях Министерство Юстиции России, экспертно-криминалистические центры МВД России, и негосударственными экспертными учреждениями, а также частными экспертами.
Список литературы:
- Анфиногенова Е.И., Елисеев О.Г. Доказательства по налоговым спорам // Актуальные проблемы теории и практики бухгалтерского учета: сб. науч. трудов / под ред. Т.М.Садыковой / Саратовский государственный социально-экономический университет. – Саратов. 2013. С.9 – 15.
- Бакиева М.Ю.Развитие методики анализа инновационной деятельности строительно-монтажных организаций// Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2015. № 3. С. 128-136.
- Гришина Л.В., Золотарева Е.В. Моделирование форм бухгалтерской отчетности с учетом изменений в РСБУ // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2011. № 10 (58). С. 38-43
- Казанкина О.А., Пономарёва Г.Б. Некоторые вопросы покрытия производственных рисков сельскохозяйственных предприятий / Поволжский торгово-экономический журнал. 2012. №6 (28). С.53-60
- Макарова Е.Н., Минвалиева М.С. Классификация ошибок в учёте налога на прибыль // ИННОВАЦИОННОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Жулина Е. Г. 2015. С. 132-135.
- Никорюкин А.В., Предеус Н.В., Скачкова Р.В. Проблемы учета расчетов по налогам и сборам // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2017. № 3(67). С. 148-157.
- Тахтомысова, Д.А. Особенности отражения несвоевременно поступивших документов в бухгалтерском и налоговом учёте / Д.А. Тахтомысова // INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL CONGRESS OF ECONOMISTS AND LAWYERSISAE «Consilium», 2015. с. 95-100.
- Шапошникова И.В. Проблемы взаимоотношений страховых организаций со страховыми посредниками // Наука и общество. 2012. № 2. с. 133-138
- Россинская Е.Р. Настольная книга судьи: судебная экспертиза / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина. М.: Проспект, 2011.
- Письмо ФССП России от 18.09.2014 N 00043/14/56151-ВВ «О Методических рекомендациях» (вместе с «Методическими рекомендациями по порядку назначения и производства судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования преступлений, подследственных Федеральной службе судебных приставов», утв. ФССП России 15.09.2014 N 0004/22)
Адвокат Караваева М.А.